Korut
Kulttuuri
Taide
Musiikki
Kirjallisuus
Sivistys
Perinteet







Украшения

Культура

Искусство

Музыка

Литература

Образование

Традиции

Финская национальная кухня

          Рецепты финской кухни

      Финская национальная кухня. Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. Их выручали рыбные богатства прибрежных морских вод и внутренних озер. Поэтому приготовление блюд из рыбы стало в Финляндии традиционным.
      Ассортимент рыбных блюд в Финляндии совпадает с центрально-европейским. Но в Финляндии его добавляют блюда из мяса диких животных и птиц.
      Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили — это такой своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, его добавляют во многие молочные блюда.
      Излюбленный напиток финнов — кофе, а из тех, что покрепче — водка, виски, джин, пиво.
      Некоторые типично региональные блюда финской кухни:
      Карьяланпайсти — вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину;
      Поронкяристюс — тонко нарезанная оленина;
      Карьялан пийракат — калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом;
      В основу лапландской кулинарии положены дары природы. В качестве традиционных приправ и десерта используют ягоды (морошка, клюква), растительные и молочные продукты. Для лапландской пиши характерна вкусовая чистота и свежесть исходных продуктов. Блюда из рыбы и оленины не только вкусны, но и просты в приготовлении. В кулинарных традициях заметны местные различия: западная (Торнио-Муонио), центральная (Оунасйоки — Кемийоки) и района Энонтекиэ-Утсйоки. Наилучшим образом можно составить представление о северной кухне в лапландских ресторанах, меню которых отнюдь не ограничивается традиционные жарким из оленины.
      Источник: http://www.paneuro.ru

      Лучшее мясо для финна — рыба. Особенно популярны ее некоторые виды: лосось, форель, сельдь, сиг. Рыбу в Финляндии готовят всеми возможными или доступными способами, начиная с жарки целиком на костре и заканчивая самыми изощренными сложными рецептами с множеством сопутствующих продуктов. Из экзотики — рыбный суп (из лосося или форели) на молоке со специями, травами и луком. Назвать данное блюдо супом в нашем понимании трудно, скорее это рыба, тушенная в молоке. Но едят это ложками. И очень вкусно! Из мясных национальных блюд можно выделить рагу из строганой оленины, которую подают с картофельным пюре и обязательно поливают сверху брусничным или морошковым вареньем. Мясо под вареньем! Оригинально, но очень аппетитно. А как Вам нравится икра форели или налима, которую не намазывают на бутерброды, а смешивают со сметаной и нашинкованным луком в глубокой тарелке и употребляют ложками? Как кашу! Вообще-то финская национальная кулинария — это отдельная большая тема, охватить ее здесь невозможно. Лучше вкусить ее на месте.
      Источник: http://transavia.by

      Логинов К. Кухня народов Карелии. Основу питания жителей Карелии в конце Х1Х — начале ХХ века составляли продукты, получаемые из зерновых культур, а также репа (или брюква), лук, картофель, рыба, молочные и мясные продукты, грибы и съедобные дикорастущие растения. До распространении в Карелии картофеля ведущие позиции удерживали черный ржаной хлеб и репа. Если допустимо рассуждать о «маисовых» и «рисовых» цивилизациях, то можно было бы говорить и о цивилизации «хлебо-репоедов». На третьем месте в питании народов Карелии стояла рыба. О важности рыбы в рационе населения рыбопромысловых районов Карелии (на озерах Ладожском, Онежском и Выгозере, а также в Поморье) свидетельствовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье» Употреблять в пищу мясо часто в Карелии было не принято. Попадая мастеровыми или слугами в Петербург, Петрозаводск и другие города, выходцы из крестьян долго страдали от перехода в повседневном питании с рыбных блюд на мясные.
      Читать все >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования