Финская национальная кухня
Финская национальная кухня.
Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. Их выручали рыбные богатства прибрежных морских вод и внутренних озер. Поэтому приготовление блюд из рыбы стало в Финляндии традиционным.
Ассортимент рыбных блюд в Финляндии совпадает с центрально-европейским. Но в Финляндии его добавляют блюда из мяса диких животных и птиц.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили — это такой своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, его добавляют во многие молочные блюда.
Излюбленный напиток финнов — кофе, а из тех, что покрепче — водка, виски, джин, пиво.
Некоторые типично региональные блюда финской кухни:
Карьяланпайсти — вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину;
Поронкяристюс — тонко нарезанная оленина;
Карьялан пийракат — калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом;
В основу лапландской кулинарии положены дары природы. В качестве традиционных приправ и десерта используют ягоды (морошка, клюква), растительные и молочные продукты. Для лапландской пиши характерна вкусовая чистота и свежесть исходных продуктов. Блюда из рыбы и оленины не только вкусны, но и просты в приготовлении. В кулинарных традициях заметны местные различия: западная (Торнио-Муонио), центральная (Оунасйоки — Кемийоки) и района Энонтекиэ-Утсйоки. Наилучшим образом можно составить представление о северной кухне в лапландских ресторанах, меню которых отнюдь не ограничивается традиционные жарким из оленины.
Источник: http://www.paneuro.ru
Лучшее мясо для финна — рыба.
Особенно популярны ее некоторые виды: лосось, форель, сельдь, сиг.
Рыбу в Финляндии готовят всеми возможными или доступными способами, начиная с жарки целиком на костре и заканчивая
самыми изощренными сложными рецептами с множеством сопутствующих продуктов.
Из экзотики — рыбный суп (из лосося или форели) на молоке со специями,
травами и луком. Назвать данное блюдо супом в нашем понимании трудно, скорее это рыба, тушенная в молоке. Но едят это ложками.
И очень вкусно! Из мясных национальных блюд можно выделить рагу из строганой оленины, которую подают с картофельным пюре и обязательно поливают
сверху брусничным или морошковым вареньем. Мясо под вареньем! Оригинально, но очень аппетитно. А как Вам нравится икра форели или налима,
которую не намазывают на бутерброды, а смешивают со сметаной и нашинкованным луком в глубокой тарелке и употребляют ложками? Как кашу!
Вообще-то финская национальная кулинария — это отдельная большая тема, охватить ее здесь невозможно. Лучше вкусить ее на месте.
Источник: http://transavia.by
Логинов К. Кухня народов Карелии.
Основу питания жителей Карелии в конце Х1Х — начале ХХ века составляли продукты, получаемые из зерновых культур, а также репа (или брюква), лук, картофель, рыба, молочные и мясные продукты, грибы и съедобные дикорастущие растения. До распространении в Карелии картофеля ведущие позиции удерживали черный ржаной хлеб и репа. Если допустимо рассуждать о «маисовых» и «рисовых» цивилизациях, то можно было бы говорить и о цивилизации «хлебо-репоедов». На третьем месте в питании народов Карелии стояла рыба. О важности рыбы в рационе населения рыбопромысловых районов Карелии (на озерах Ладожском, Онежском и Выгозере, а также в Поморье) свидетельствовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье» Употреблять в пищу мясо часто в Карелии было не принято. Попадая мастеровыми или слугами в Петербург, Петрозаводск и другие города, выходцы из крестьян долго страдали от перехода в повседневном питании с рыбных блюд на мясные.
Читать все >>>