Рецепты финской кухни: Рыбные блюда
Сиг по-старофински
Рыбу следует вычистить, разделать со спины, удалив позвоночную кость и внутренности, обтереть насухо льняным полотенцем.
Затем положить ее в блюдо с ровным дном мякотью кверху, посыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и мелко нарезанным укропом,
после чего перевернуть кожистой частью кверху и снова посыпать крупной солью и укропом. На рыбу кладут небольшой груз — он не должен
выжимать сок. В таком положении оставляют ее на несколько часов.
Для приготовления этого блюда требуется сиг весом не менее 1,5 кг, 150 г крупной каленой соли, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 2 чайные ложки дробленого белого перца, свежий укроп.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.