Рецепты финской кухни: Рыбные блюда
Окунь в горшочке
Положить очищенную рыбу в глубокую огнеупорную посуду (керамический или металлический горшок — чугунок), посолить, сверху плотно
прикрыть тонкими ломтиками сала и залить холодной водой так, чтобы она едва покрыла продукты. Из теста раскатать лепешку и
герметически закрыть ею отверстие горшка. Запекать в духовке при температуре 220°.
Подавать с отварными овощами, зеленью.
1,5 кг свежего окуня, 300 г свиного сала или жирной ветчины (можно одного ветчинного жира), вода, соль.
Для теста: 1 стакан ячменной муки, 1/2 чайной ложки соли, примерно 1/2 стакана воды.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.