Рецепты финской кухни: Мясные блюда
Печеночная запеканка
Промытую перловую крупу засыпать в холодную кипяченую воду, поставить на слабый огонь. Когда крупа достаточно разбухнет,
долить 500 мл молока и продолжить процесс варки. В разварившуюся крупу добавить печеночный фарш, пассерованный лук вместе с маслом,
пряности и изюм. Позже, когда впитается вся жидкость, влить остаток молока, перемешать и залить сверху смесью взбитого яйца
со сливками (не мешать!). Посуду с запеканкой поставить в нагретую до 180° духовку. В сыром виде запеканка кажется довольно жидкой,
но в духовке она станет плотной: ведь изюм и крупа впитают излишки жидкости.
Подавать печеночную запеканку с маслом и с квашеной брусникой.
1 стакан перловой (или рисовой) крупы (рисовая запеканка готовится быстрее), 1,5 стакана воды, 1,2 л молока, 2 чайные ложки соли, 2 головки лука, 100 г масла, 4 ст. ложки патоки, 1 чайная ложка белого (черного) перца, 1 чайная ложка майорана, 1 большой стакан изюма, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 250 г пропущенной через мясорубку свиной или говяжьей печени, 100 г куриной печени.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.