Рецепты финской кухни: Мясные блюда
Печеночные котлетки
Нарезанный кружочками лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Насыпать панировочных сухарей, дать им пропитаться маслом,
затем подлить 2—3 чайные ложки сливок. Перемешать мясной и печеночный фарши, ввести в смесь лук с панировочными сухарями,
вбить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Смочить руки в холодной воде и из фарша скатать небольшие шарики, чуть
приплюснув их. На чистой сковороде разогреть жир или масло и поджарить котлеты с обеих сторон.
Сковороду после жарения слегка сбрызнуть водой, собрать весь жир, добавить немного сливок, посолить и этой подливой полить котлеты.
Подавать со свежими овощами, зеленым салатом.
200 г мясного фарша, 200 г печеночного (или ливерного) фарша, 2 головки лука, полстакана сливок, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки черного перца, душистый молотый перец на кончике ножа, соль, масло топленое или растительное для жарения. Для соуса: полстакана кипятка или бульона, 1 ст. ложка пшеничной муки, сливки, соль.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.