Рецепты финской кухни: Выпечные изделия
Крендель по-фински (Именинный пирог)
Разводят 1/2 пачки дрожжей, вливают в 1/2 теплого молока, солят, добавляют 3 яйца, растопленное сливочное масло (250—300 г),
1 ст. ложку подсолнечного масла, 1—2 ст. ложки сахарного песка, горсточку вымытого и подсушенного изюма, 6—8 штук кардамона
(очистить от скорлупы и растолочь). Замешивают густое тесто и ставят его в теплое место. Как только тесто начнет подходить,
его обминают и дают еще постоять.
Из теста делают три жгута, сплетают их в косичку и сворачивают в крендель. Смазывают взбитым с молоком желтком и ставят в духовку.
Если крендель начнет сверху подгорать, следует закрыть его намоченной в воде пергаментной бумагой или фольгой. Готовность кренделя
определяют проткнув его спичкой или тонкой палочкой: если она сухая — крендель готов. Достав из духовки, крендель смазывают
яично-молочной болтушкой.
Чуть остывший крендель посыпают сахарной пудрой. Подают на подносе или блюде. В середину можно положить конфеты или
поставить горящие свечи.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.