Рецепты финской кухни: Выпечные изделия
Лимонный пирог по-фински
Для приготовления коржа 75 г сливочного масла или маргарина хорошо перемешивают с 1/2 стакана кефира,
добавляют 2 стакана муки и ложку разрыхлителя (или 1/4 чайной ложки соды, погашенной в уксусе),
щепотку соли и замешивают тесто. Из него раскатывают лепешку.
Края у нее загибают, чтобы они удерживали начинку. Лепешку удобно испечь на сковороде в духовке.
Для коржа можно приготовить также песочное тесто.
Начинку делают таким образом: 2 яичных желтка растирают с 1 стаканом сахарного песка, добавляют
2 ст. ложки сливочного масла, размешивают, всыпают
3 ст. ложки муки (с верхом), снова хорошо перемешивают, вливают стакан кипящей воды, ставят на слабый огонь и, не переставая помешивать,
доводят до кипения. Массу остужают, добавляют сок одного лимона среднего размера — вливают небольшими дозами, тщательно перемешивая начинку.
Если она получилась жидкой, можно подсыпать немного муки. Массу выливают на лепешку.
Для украшения взбивают 2 белка с 2 ст. ложками сахарного песка до густой массы и выкладывают ложкой на пирог.
Затем сковороду с пирогом ставят на 1—2 минуты в не очень горячую духовку.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.