Рецепты финской кухни: Салаты
Росолли (винегрет)
Очистить отваренные в кожуре корнеплоды, покрошить их. Мелко порезать огурцы и очищенные яблоки. Измельчить лук.
Добавить по вкусу соль и чеснок. Уложить компоненты салата, рубленый желток и белок полосами на блюдо или перемешать все
компоненты в миске непосредственно перед подачей на стол и украсить измельченным яйцом.
Соус из взбитых сливок, приправленный солью, сахаром, уксусом так, чтобы он был кисло-сладким на вкус и окрашенный свекольным отваром,
подавать в соуснике.
Подается росолли с сельдью или другой соленой или пряной рыбой.
3 маринованные свеклы, 3 вареные моркови, 2 вареные картофелины, 2 соленых (маринованных) огурца, 1 яблоко, 1 луковица, соль, чеснок. Соус: 700—200 мл взбитых сливок, соль, сахар, уксус, свекольный отвар.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.