Рецепты финской кухни: Салаты
Салат из сельдерея
Отварить мелко нарезанные очищенные корневища сельдерея в подсоленной воде 3—4 мин. Воду слить. Очистить и покрошить лук.
Отварить его в слегка подсоленной воде в течение 1 мин, отбросить на сито и прополоснуть под проточной водой.
Перемешать сельдерей и лук, заправить соусом и мелко нарезанной петрушкой, дать настояться не менее 5-6 часов (лучше в течение ночи).
Подавать салат к жаркому, отварной ветчине и другим мясным блюдам.
300—400 г вареных измельченных корней сельдерея, 3 луковицы, 1/2 чайной ложки соли. Соус: 1 ст. ложка винного уксуса, 1/4 чайной ложки соли, красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки растительного масла (например, подсолнечного), 100 г измельченной петрушки.
Источник: Никольская Р.Ф. Карельская и финская кухня. Карелия, 2008.